00:06 

Про поезда...

Может быть, я повторюсь хотя бы частично, но...

Я всегда боялся летать. И никогда не летал. Путешествую всегда поездами. В поезде, особенно дальнем, можно многое увидеть и услышать. Это такой замкнутый, но открытый мир, который мил и забавен. Главное — воспринимать его как спектакль, где ты не режиссёр даже, а некая серая тень, которая тихо подталкивает режиссёра спектакля на новые финты сюжета.

Поезд из Новосибирска запомнился многим, в отличие от поезда в Новосибирск.
Поезд отправлялся в почти местную полночь, уже темно. Купейный вагон, примерно середина. Заглянул в своё купе — там громоподобно храпит на нижней полке мужик и всё.
Решил в коридоре подождать белья и попробовать уснуть под эти раскаты, но всё сложилось иначе. В коридоре дверь соседнего купе безуспешно пробует открыть миловидная барышня. Вежливо предлагаю свою помощь и дверь сдаётся. Барышня забрасывает свой чемодан в купе и остаётся ждать постельного белья. Завязывается разговор, который прерывается парочкой иностранцев, парнем и девушкой, у которых билеты оказались в разные купе. Он должен был быть в моём купе, а дама — быть соседкой моей собеседницы.
Подходит проводник.
— В чём проблема?
— У них билеты в разные купе и это их огорчает — звонким и приятным голосом выдаёт моя собеседница, опередив злочастную парочку.
— Ну поменяйтесь с молодым человеком, — говорит проводник парню-иностранцу, — он же не против?
— Нет, конечно, — отвечаю я.
И вот я и Лиля (так звали мою собеседницу) оказываемся на верхних полках одного купе. Внизу уже тихо сопит дама лет 35-40 и девочка явно дошкольного возраста.

Веселье начинается утром, когда дитё снизу просыпается. В виду малости возраста, энергии в дите много. Очень много. Естественно, два тела на верхних полках, которые не обращают на неё внимания и беседуют каким-то малопонятными ребёнку словами (Лиля оказалась квантовым физиком), вызывало у Алёнки (так её звали, как оказалось) приступы беспокойства и постоянные попытки нас "расшевелить". Под вечер на одной из остановок матушка купила ей стакан черники... Лучше б это была брусника или земляника. Хотя...
Учитывая наличие у черники забавного свойства окрашивать рот в милый сине-фиолетовый цвет с малиновыми переливами и наличие в купе зеркала на двери, радостное редкозубое создание решило меня "попугать"...

Надо было видеть глаза её матушки, которая отлучилась из купе на пять минут, а по возвращении застала милую картину в виде Лили, которая подогнув ноги очень мелодично, но взахлёб хохотала, в углу её полки, закрывая руками лицо сидел я и мягко, но настойчиво, пресекал попытки Алёнки влезть на полку... Да, сопровождалось это тихими воплями "изыди, кариозный монстр!"... Дитё окрикнули, а мир и покой снова восцарились в верхней половине купе. Алёнку же засадили раскрашивать книжку с картинками. Увы, но там была схема складывания самолётиков... Небрежно сложенные ещё непривыкшими к такой тонкой работе руками ребёнка самолётики летали как угодно, кроме как по прямой...
В основном это были разновидности траекторий типа "штопор"... Сначала самолётиками Алёнка забрасывала только меня, но счастье быстро кончилось и один из них попал в Лилю... Самое печальное, что перестрелка быстро перешла из разряда "каждый сам за себя" в разряд "мужик — это мишень". Когда мне поднадоело, я сделал самый жуткий ход в баталии. Я просто перестал запускать самолётики, аккуратно складируя их на полочку.

А на ночь, что была последней перед приездом в Москов, Лиля накрутила бигуди.. Учитывая, что у неё изначально волосы идут крупными кудрями, добавление ещё и мелких дало забавный эффект, который я назвал "наглядное пособие на тему "сложение колебаний"".


И снова купейный вагон в поезде Екб-Москва. Я как всегда на верхней полке. Внизу пожилая женщина и ещё кто-то. Они не запомнились и периодически менялись на остановках.
Пенсионерка оказалась спокойным и довольно интересным человеком. Учительница, кажется, математики. Учитывая, что сам грешил преподаванием (правда, в вузе), общие темы нашлись.

Например, история про РЖД. Не знаю, насколько правда и свежо, но...
На момент распада СССР расчётом себестоимости билетов на поезда занимался один дедок. В 90-е его отправили на пенсию, причём не очень вежливо. Дедок сильно обиделся. И с тех пор у РЖД некоторые проблемы: никто из молодёжи не может посчитать реальную себестоимость билетов. Поэтому тарифы во многом берутся "от балды". Помириться с дедком не получилось, даже за денюжку и даже за немаленькую. Так вот и ездят поезда неизвестной стоимости по известным дорогами...
А ещё благодаря этой бабушке (трое сыновей уже семейные, так что бабушка) я видел редкость: четверная радуга на небе дугой шла с неба и упиралась в землю. Причём четыре дуги шли впритык друг к другу. Я "привык" уже к двойным радугам, видел несколько раз тройные, но вот четверная — впервые.


Москва-Спб и обратно.И повторить.

Москва. Платформа, поезд, поздний вечер. Стоит поезд, до отправления минут сорок. Свет в вагонах не горит, двери закрыты. Народ потихоньку собирается кучками у дверей вагонов, предпочитая те двери, что дальше от вокзала.
Подходит мужик.
— А не подскажете, вход будет здесь или там? — махнув в сторону ближайших и дальних дверей, спрашивает мужик, — или и здесь и там?
— Ну или ни здесь, ни там... — спокойно отвечаю я.
— ...логично! — после паузы отвечает мне мужик и отходит в сторонку.

...А мимо прошла делегация азиатов во главе с менее узкоглазым вожатым, который на палке высоко над головой нёс ярко-зелёную мочалку в виде лягушки. И за ним, подняв глаза на лягушку, топали человек пятьдесят азиатов. Прям лягушачий ход неизвестной миру церкви...

Так получилось, что ночными поездами Мск-Спб я целую осень мотался туда-сюда довольно часто(по моим меркам). Однажды я попал в типичный, прям киношный, вагон плацкарта с такими же киношными соседями, которые, как только тронулся поезд, разделись до трусов и устроили пьянку. Слава богу, хотя бы ушли в соседнее "купе" и их было не очень сильно слышно.

Однажды я попал в купе с тремя южанками бальзаковского возраста. Этот кошмар порой вспоминается мне в кошмарах. Вся троица оказалась то ли подругами, то ли родственницами. И они до половины первого ночи перетирали свою эту "санта-барбару" местного разлива :facepalm3::facepalm3::facepalm3:
Особенно большое ведро помоев досталось какому-то парню, который женился на бабе не из их клана и тихо-быстро слинял от них куда-то аж за Урал. Только наличие в наушниках пары записей Knorkator спасло меня от комментария "Мужик! Но надо было линять с пересадками и на Камчатку"...

Начало зимы. Снег. В СПб -5, я еду в нерезиновую в одинарных штанах. Осталось минут 10 до выхода в Мск. Выхожу в тамбур. На стенке слой инея толщиной почти в сантиметр.
Выходит проводница
— за бортом минус двадцать. Готовы?
— АААА!!! заберите меня обратно!!!
— Да запросто...
Вышел. как назло у меня что-то типа четвёртого вагона и не с того конца, что хотелось бы.. Слава Богу, это не первый вагон был... У меня было ощущение, что ещё на метров десять больше прошёл бы и начал бы играть jingle bells прямо на ходу и без муз.инструмента...
 

URL
   

Нарезка колбасы Миньковского

главная