На 4-м курсе я набился преподавать. Возможность такая была, хотя за это и не платили. Зато была возможность взять себе одну группу студентов и вести у них семинары по математике. Я набился на первокурсников с оглядкой на то, что 98% математики, которую можно впихнуть в вопросы к госэкзамену, все другие факультеты проходят на первом курсе. Ужатая такая программа а-ля "даёшь пятилетний план до падения метеорита".
Дети мне достались забавные. Умница-староста, хорошо соображающая её подруга-замстаросты и ещё человек пятнадцать-шестнадцать. Способности к математике — у всех очень разные. Есть мальчик, который быстро понимает всё, а есть мальчик, который трёхэтажную дробь раскрутить не может. Вообще.

Так вот. День их первого экзамена. Принимаем пополам с моим "шефом", который вёл сами лекции. Боевой мужик, без пяти минут доктор по аэродинамике. Пунктуальный и прямолинейный. С такими всегда очень приятно работать. Итак, группа посажена в аудиторию, ждём начала экзамена. Я для виду хожу по классу и смотрю, чтоб совсем не борзели, положив книжку рядом с собой. На стене между окнами над партой по диагонали написана формула разложения функции в ряд Тейлора. Правильно написана. За столом рядом с этой формулой сидит мальчик-троечник. Я спокойно замечаю, что он сел очень удачно — рядом написана пожалуй сама длинная из формул, пройденных за весь семестр. Посмеялись и забыли.

Я в тот день наконец-таки купил книгу, о которой давно мечтал. Шеф пришёл, раздал билеты, я остался сторожить детишек положенные им 50минут. Стою около двери, читаю книгу, поверх книги поглядываю на народ.

Первым спалился Костя, который допустил стратегическую ошибку, сев между старостой и замстаросты и положив шпаргалку себе на колени.
— Костя, я понимаю,что рядом две красивые девушки... Но, будь ласка, руки из-под стола вынь...
Его девочки-соседки, конечно же, захихикали. Грустный Костя положил руки на стол и начал что-то писать...Но шпаргалка, похоже, была многостраничная и настал момент, когда надо б страничку перевернуть. Да вот беда: не успеваешь руку сунуть под стол — соседка с соотв. стороны начинает хихикать и я поднимаю глаза. Печалька, списать всё не удалось.

Второй спалилась Марина. На тот момент она представляла собой довольно немаленькую даму, но сказать,что она полная язык не поворачивался. Про таких обычно говорят "широка в кости". Навскидку, весила она близко к ста кг. На экзамен она пришла в мышино-сером балахоне а-ля Алла Пугачёва. Судя по глазам, дитё ночью спало часа три. Сидит она, смотрит в билет и посматривает на меня. У неё стул с краю прохода. Сбоку её шикарно видно. Я изображаю, что читаю книгу. И вот Марина опускает руку, поднимает подол балахона за край так, что становится виден пришитый с обратной стороны карман под лист А4 целиком... Казалось бы — обычная практика. Но... Карман был сделан из ткани окраски "пожар в джунглях". Это явно был кусок детской пижамы ярко-оранжевого цвета с мелким ярким рисунком типа зверушек. На мой сдавленный хохот была моментальная реакция вида "да я ничего..."

С формулой Тейлора на стене вообще был угар. Мальчик, что там сидел, вообще ни в зуб ногой, что называется. Последний вопрос в надежде вытянуть его на три очка.
— Ну покажи мне формулу разложения функции в ряд Тейлора...— мечтательно говорю я и почти в упор смотрю на стену, где красуется необходимое...
— Извините, я её не помню...
— Печально, очень печально. До встречи на пересдаче, тогда...

Второй экзамен по математике у этой же группы.

Снова наш великолепный Костя. У Кости билет с вопросом: "Двойные интегралы. Свойства. Определённый двойной интеграл. Пример". Пример подразумевался абсолютно любой, на котором просто показывается идея подсчёта этого дела. Можно просто единичку проинтегрировать по прямоугольнику, чтобы получить площадь оного. Костя говорит, что готов, иду проверять. Молодец, всё написал, но... В примере с интегралом он написал два предела интегрирования вместо положенных четырёх. При этом в конце красуется числовой ответ -13/27.Ехидно улыбаюсь, прошу нарисовать область интегрирования. Костя замялся, но секунд через десять тихо-тихо выдал: "я не разглядел...". Отсмеявшись, говорю ему "доставай книжку, щас разглядим". С виноватой физией Костя достаёт учебник, находит пример, дописывает нехватающие пределы. "Молодец", — говорю ему я,— книжку я на пару часов возьму почитать, а ты мне распиши доказательство этих четырёх теорем...

Шутка в том, что Костя честно всё расписал, объяснил и доказал.
— Ты что, с книжки только пример что ль списал?!
— Угу...
— Ну ты крууут. Ладно, "хорошо" ты заслужил. Свободен.

@темы: институт, экзамены