учитель воспитывает исключительно виды, а не индивиды (К.Г. Лихтенберг, если не ошибаюсь).

Так вот. Продолжим серию школьных баек. Как я урок в школе вёл.

Для начала надо рассказать про Борю. Боря -- это мальчик, весом около ста кило. Сила у него неимоверная, но ума как-то не особо. Плюс он довольно неповоротливый (что, меня, пожалуй, и спасало от кучи ушибов и переломов). С момента, когда Боря пришёл в нашу школу где-то классе в восьмом, он жил на свои трояки только потому, что я ему решал практически всё. Закончилось дело тем, что на выпускном экзамене в 11 классе (в те древние времена, когда Фурсенко ещё только проходил обучение диверсантскому делу в США), Боря не мог сам решить квадратное уравнение вида x2 -2x +1 = 0.
Ну да мы не об этом. Паразитизм Бори по части моих мозгов с его стороны окупался тем, что мои пожелания "а дай воон тому чуваку в морду" исполнялись практически тут же и без особых раздумий, что меня очень даже устраивало.

Так вот. Школа, десятый, кажется, класс. Учительница младших классов заболела и наша замечательная завуч, видя, что заменить учительницу некем, сняла с уроков меня "посидеть с малышами, если что, помочь домашнюю работу сделать". Борю я себе в помощники выпросил.
Захожу в кабинет. сидит наверное человек 30 малышни класса 3-го... Парты-одиночки в пять рядов. Делают домашнее задание по математике.
Шумят они, мягко говоря, сильно. Угомонить особо не получается. Даже грозному Боре. Для того, чтобы отвлечь внимание детишек от желания побузить, спрашиваю, что задали. Оказывается, задали пяток задачек по теме "умножение дробей". Сидят, вроде бы делают... Хотя на самом деле эти все пять рядов парт... Шевелятся! В прямом смысле дети вместе с партами играют в нечто, напоминающее артистичное изображение кристаллической решётки при температуре, близкой к плавлению. В проходах переменной (по понятным причинам) ширины с метровой деревянной линейкой в руках ходит Боря. Ходит — слово не совсем верное, потому что больше это напоминает бой самурая с тенью. Линейка мерно вздымается вверх и опускается направо... Или налево. И стучит по парте того, кто сейчас попался на том, что бузит. Примерно минут через двадцать одна девочка спрашивает, как решать задачу. Условие я не помню. Помню только, что для решения, по моим меркам, надо было просто разделить одну дробь на другую. Хотя странно, ведь тема — умножение.
Пытаюсь вывернуться через умножение на обратную дробь. Рассказываю решение.
— Поняли?
— Нет.
— Хорошо, ещё раз и подробней....(ляляля). Поняли?
— Нет.
— Что непонятно?
— Всё...
— ладно, поехали ещё раз. — Рассказываю не то, что по шагам, а прямо побуквенно что и как...
— Поняли?
— нет.
— Что непонятно??Ну вот что??
— Как делить дроби...
— А что в этом именно непонятно?
— Мы это не проходили...

Сейчас, вынимая из праха Времени эту историю, я вспоминаю Роберта Асприна и его "Маленький МИФозаклад"...
Рука Нунцио молниеносно метнулась вперед и сомкнулась на морде Глипа. Он рывком опустил ему нос, пока тот не очутился под головой моего зверька, а затем резко толкнул вверх.
Не закончив шага, задние ноги дракона упали в сидячее положение, и он остановился, не переставая недоуменно хлопать ресницами.
— А теперь, место. Место!!
Мой телохранитель осторожно разжал руку и шагнул назад, держа ладонь плашмя перед мордой моего зверька.
Глип слегка задрожал, но не шелохнулся, сохраняя сидячее положение.
— Видите, Босс? Теперь будет помнить, — крикнул, не оборачиваясь, Нунцио. — Просто надо быть с ним потверже.
Я вдруг осознал, что моя челюсть у меня отвисла чуть не до колен.
— Что… это невероятно, Нунцио! Как ты… что ты…
— Полагаю, вы и не знали, — усмехнулся он. — Я одно время работал укротителем зверей… по большей части опасных, для представлений, понимаете, что я имею в виду?
— Укротителем зверей?
— Да. Это казалось логичным продолжением карьеры школьного учителя… только тут не приходилось беспокоиться о родителях.
Мне пришлось сесть. Демонстрацией своего умения с Глипом и внезапными откровениями о своем прошлом Нунцио подверг мой мозг серьезной перегрузке.
— Укротитель зверей и школьный учитель.

@темы: Боря, школьные байки