Итак, в наших байках всплыла некая гражданка СС.
Сначала небольшое интро. Институт, кафедра ПМ. Специальностей две: программисты и прикладные математики. ИТ и ПМ соответственно. Общение "по вертикали" на кафедре сильно не редкость, т.к. старшекурсников часто запахивают вести лабы у младших.
И в общем курсе программирования на втором курсе есть такая штука, как задание самому вумному неудачнику по желанию дают задание сделать в QuarkXpress "журнал группы". Реально — двух групп, которые образуют поток на кафедре. То есть обложка, а внутри фотография студента, имя-фамилия и его краткое эссе "о себе". О себе писать, конечно, мало кто любит. Особенно, если это обязаловка а рожа того, кому это надо сдавать тебе не нравится.

Так вот. СС на курс младше меня. Конец семестра, надо сдавать журнал группы. Пофоткать каждого удалось без проблем, но... Из 30 с чем-то человек эссе девочка смогла получить с пятерых. Остальные — ноль внимания, фунт презрения. Препод и обещал не ставить зачёт пока не сдадут эссе — но все знают, что это фигня и всё равно поставит.

Поплакалась мне СС в аську... А у меня что-то всё по учёбе сделано, время свободно, но голова уже слегка чумная. Самое оно что-нить сотворить. Стребовал я с неё список имя-фамилия-пара известных фактов о каждом ненаписавшем и начал творить. Идея была простая: сочиняем по 3-4 кусочка на темы "детство", "увлечения", "почему поступил(а) в наш вуз" и комбинируем их, слегка дописывая что-нить персональное. Преподу пофиг, а двух одинаковых не будет.
Мальчик, который по внешности бурят, конечно же был научен виртуозной игре на варгане в своём далёком холодном детстве за выпасом оленей.
Девочка откуда-то из Калуги провела своё детство в Балабаново (да-да, именно там, где делают спички)... Катя "Закончила музыкальную школу и долгими зимними вечерами играла на баяне", итд. В общем, эссе были сделаны, вставлены, напечатаны и показаны на кафедре. Черновик журнала преподаватели полистали и одобрили на глазах у обеих групп... А после пары детям стало дико интересно: они не сдавали эссе о себе... Но в журнале они есть! Откуда текст??!
Отобрав черновик у СС они почитали моё творчество... СС не побили, отмазываться она умеет виртуозно, а меня она не выдала.
В общем, через пятнадцать минут, когда народ дочитал "свои" биографии, у СС на столе были все нехватающие тексты каждого, кто до этого не знал, что о себе написать.

Парой лет позже как-то так получилось, что я стал больше общаться с девочкой, которую я тогда "поселил" в Балабаново. Моё творение она описала просто: "Ты какую-то ересь про меня написал".

А ещё пару лет спустя я поведал эту историю тому самому преподу, который давал это задание... Тогда уже я сам был ассистентом на кафедре. Конечно же, рассказал я это как раз после того, как услышал выдачу этого самого задания текущему второму курсу.

В общем, основная проблема управления коллективом — правильно смотивировать его на работу.

@темы: студенты, мотивирование, институт, байки